跳到主要內容區塊

就學貸款

就學貸款辦理須知

105.1.19修訂

一、申請條件

(一) 就讀各級主管機關立案具正式學籍及固定修業年限之公私立大專院校、高級中學學校及進修學校之在學學生。

(二) 學生、配偶和父母(或法定代人)符合中低收入家庭標準:(家庭年收入 114萬元以下者,政提供全數利息補助)。

(三) 學生、配偶和父母(或法定代人)符合中低收入家庭標準:(家庭年收入為 114萬以上至 120萬元以下者,政府提供半數利息補助;但應自核可貸款日次月起於每月一日按月繳交利息)。

(四) 學生、配偶和父母(或法定代人)年收入超過 120萬以上,但家中有二人以上子女就讀高中以上學校者,需付全額利息(但應自核可貸款日次月起於每月一日按月繳交利息)。

(五) 但享受半公費或已請領教育補助費者,可貸款額應先行扣除公費或教育補助費後之差額。

(六) 學生、父或母、配偶、連帶保證人,需具有中華民國國籍,且在臺灣地區設有戶籍者。故僑生、大陸來臺依親學生、父母一方屬外國人及經核對戶籍謄本父母一方遭除籍者均不得辦理本項貸款。

(七) 針對「中、低收入戶」學生,為協助籌措就學期間所需生活費用,貸款範圍增列生活費。

二、臺灣銀行辦理程序:

(一) 臺灣銀行對保時間:第一學期每年8月1日起至9月底第二學期每年115日起至2月底

(二) 臺灣銀行就學貸款入口網站https://sloan.bot.com.tw如為初貸請先至『初貸註冊會員』登錄
 個人資料及設定密碼,再從『學生登入』,啟用臺灣銀行網路填報就學貸款系統,填寫列印就學貸款申請/撥款通知書(請詳閱內容說明)。

(三) 第一次申請,由父母(法定代理人、或連帶保證人)陪同學生攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理簽約對保手續:

1.  臺灣銀行就學貸款入口網站填寫列印之就學貸款申請 / 撥款通知書。

2.  學生及連帶保證人之國民身分證、印章。

3.  學校註冊學雜費繳費單。

4.  戶口名簿(包括詳細記事)或最近三個月內戶籍資料證明文件(包括詳細記事)(須含學生、父母或法定代理人、配偶及連帶保證人,如戶籍不同者,須分別檢附)。

5.  中、低收入戶證明(欲貸生活費者)。 

(四) 第二次以後申請,如連帶保證人不變,由學生本人攜帶下列資料至臺灣銀行國內各分行辦理對保手續:

1.  臺灣銀行就學貸款入口網站填寫列印之就學貸款申請 / 撥款通知書。

2.  學生之國民身分證、印章。

3.  學校註冊學雜費繳費單。

4.  同一教育階段已辦妥對保之就學貸款申請/撥款通知書第三聯(借款人存執)。同一教育階段定義:高中職、四技、二專、二技、七年一貫、大學醫學系、大專技院校、學士後學程、研究所各為一教育階段。

(五) 線上申貸之條件:

1.  就讀同一學校及教育階段,且先前已簽訂借據並完成撥款。

2.  須於臺灣銀行開戶並持有該帳戶之晶片金融卡(請自備讀卡機)。

3.  學生姓名、身分證統一編號、戶籍地址、所得查調對象及連帶保證人等資料均無異動。

4.  帳戶金額須足夠(線上申貸手續費50元整)。

(六) 臺灣銀行辦妥後,請於註冊時將【對保單第二聯】及【學雜費繳費單】,繳交至進修部學務組辦理暫緩繳費證明,以完成註冊手續。

三、貸款金額

(一) 學費+雜費+平安保險費+電腦網路實習費=申貸金額

(二) 住宿費(9,700元)和書籍費(3,000元)可自由申貸。

      (但必需先繳納費用,俟審查合格,銀行撥款到校後再退回金額)。

(三) 有辦理各類學雜費減免之學生:申貸金額-減免補助費=可貸金額。

(四) 生活費:低收入戶學生,每生每學期以新臺幣4萬元為上限;中低收入戶學生,每生每學期以新臺幣2萬元為上限。

(五) 海外研修費:其金額依該管主管機關之規定。應為中央主管機關學海飛颺或學海惜珠之獲獎學生,或學校依大學法第二十九條及學則規定核准同時在國內外大學修讀學位之學生。

四、學期中休、退學者,學生就學貸款由銀行撥付學校後,學校於扣除該生應繳交之學雜費等費用後,餘款將歸還承貸銀行以轉償其就學貸款,不交付同學,以免資源浪費及增加政府利息支出。

五、學生或保證人未依貸款契約償還借款者,由承貸銀行將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並揭露至貸款完全償還為止; 已償還者,亦由承貸銀行通知財團法人金融聯合徵信中心註銷該紀錄。

六、學生償還貸款,應於完成學業後滿一年之次日起,依年金法按月平均攤還本息。男生有隨即服役者,得至服役期滿後償還。因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。但自願提前償還或縮短償期限者,不在此限。另出國留學、定居者,應即一次償還。

107/9/1起將開放學貸戶申請新寬緩措施:

()、新增「只繳息不還本」之寬限期,最長可申請4年。
(
)、放寬「低所得緩繳門檻」為月平均所得不足3.5萬元即可申請!

七、所得查調年度說明:所得查調年度固定為學年度減1

 *例:107學年度第1學期及第2學期所得查調均為106年度(即107學年度減1106年)

八、就學貸款目前利率為年率1.21% (銀行自行吸收0.06%;借款人實際支付1.15%)

九、就學貸款相關訊息可連結https://sloan.bot.com.tw網站查詢。

(學務組分機:24237785#804

2台灣銀行就學貸款入口網站

2臺灣銀行就學貸款申辦程序

2臺灣銀行「線上申貸」學生端操作說明